Le Grainage des haricots

Le mois d’août se termine, il est temps de penser à récolter ses graines d’haricots pour les semis de l’année prochaine.

 

Il a fallu lors des semis du moi de juin, prévoir un espacement suffisant entre les différentes  variétés pour garantir à leurs graines, de conserver leurs différentes spécificités.

Pour le genre : Phaseolus vulgaris (le haricot de nos jardins) 

                                                                                                 Car ils sont autogames.

Pour le genre Phaseolus coccineus, haricot d’Espagne (l’orteil de prêcheur, par exemple).

 

Il faut 500 m par rapport à d’autres variétés d’haricots d’Espagne, car ils sont en partie  Allogames.

Il faut sélectionner des plants sains.

 

 

 

 

Attendre que la plante soit dans un état de défoliation avancé.

Récolter des pieds entiers et les mettre en séchage suspendus en botte, la tète en bas dans un local sec et aéré. Il faut attendre le séchage complet des graines.

Choisir les plus grosses graines et on va alors trouver des graines de différentes couleurs, motifs et formes.

 

Il faut faire attention à l’attaque de la bruche (charançon), qui attaque au jardin comme dans les lieux de stockage.

La solution consiste à faire passer les graines au congélateur pendant 72 heures.

Vous pouvez après les conserver pendant 3 ans, dans local sec, aéré, obscur et à température constante (15 degrés).

 

Nous remercions M. Richard Boucherie du Centre Régional de Ressources Génétiques pour ses informations et ses photos.